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뉴스 에세이

노후건강에 중요한 완경 연령, 콩과 생선이 늦춘다

by 움이야기 2018. 5. 9.

[논문소개] 콩과 생선이 완경 늦춘다





여성이 완경을 맞는 나이는 유전, 영양, 사회/경제적 환경, 행동, 라이프스타일 등에 따라 달라지는 것으로 알려져 있습니다.


완경 연령은 노후 건강에 중요한 영향을 미치는데요. 너무 이른 나이에 완경을 하면 골다공증, 심혈관 질환 발생 위험이 높고, 또 완경이 너무 늦어지면 유방암, 난소암, 자궁내막암 등의 위험이 커집니다.


매일 먹는 음식이 완경 연령에 영향을 미친다는 연구 결과가 최근 <Journal of Epidemiology and Community Health>에 발표되어 소개합니다.




40-65세의 영국 여성 9천여 명을 4년간 추적 조사하여 자연적으로 완경에 이른 여성 914명의 식단을 분석하였습니다.


평균 완경 연령은 51세였고요.

하루 70g의 콩을 식단에 추가하면 완경이 1년 늦어지고, 

오메가3 지방산이 풍부한 생선을 하루 85g 추가하면 완경이 3년 늦어졌습니다.

반면에 쌀이나 파스타 등 정제된 탄수화물을 많이 섭취한 경우 

완경 연령이 약 1년 반 정도 빨라지는 것을 확인하였습니다.

또한 풍부나 비타민 B6와 아연 섭취가 완경을 늦추는 것으로 나타났습니다.