본문 바로가기
움 다이어리

주 3회 이상 생선섭취, 여성의 용종발생 줄여

by 움이야기 2012. 2. 23.


주 3회 이상 생선섭취, 여성의 용종발생 줄여

 


<뉴욕타임즈>에 소개된 최근 연구에 의하면(
Prevention: Fish Helps Reduce Risk of Polyps in Women,http://www.nytimes.com/2012/02/21/health/research/fish-help-reduce-risk-of-one-kind-of-colon-polyp-in-women.html?_r=1&ref=health ) 생선으로부터의 오메가-3 섭취가 대장용종의 발생위험을 줄이는데, 단지 여성에게만 효과가 있다고 합니다.

 

< The American Journal of Clinical Nutrition>에 발표된 논문에 의하면 주 3회 이상 생선을 먹는 여성의 경우, 암으로 진행되기 쉬운 용종인 adenolatous polyp의 발생률을 33퍼센트나 감소시킨 것으로 나타났습니다.
 

그러나 남성에게는 큰 차이가 없었고, 주로 양성용종인 hyperplastic polyp의 발생에도 큰 관련은 없었습니다.

 

지난번 오메가-3 섭취가 오히려 여성들의 경우에는 암발생율을 높이기도 한다(http://blog.daum.net/happywomb/8725910)고 했는데 참 혼란스럽습니다.
 

중요한 것은 같은 영양분이라고 하더라도 자연물에서, 음식으로 부터 섭취하는 것이 효과적이라는 것입니다.
 

위 논문도 오메가-3 보조제를 복용한 것이 아니라 생선으로부터 섭취했을 때의 효과입니다.