주 3회 이상 생선섭취, 여성의 용종발생 줄여
< The American Journal of Clinical Nutrition>에 발표된 논문에 의하면 주 3회 이상 생선을 먹는 여성의 경우, 암으로 진행되기 쉬운 용종인 adenolatous polyp의 발생률을 33퍼센트나 감소시킨 것으로 나타났습니다.
그러나 남성에게는 큰 차이가 없었고, 주로 양성용종인 hyperplastic polyp의 발생에도 큰 관련은 없었습니다.
지난번 오메가-3 섭취가 오히려 여성들의 경우에는 암발생율을 높이기도 한다(http://blog.daum.net/happywomb/8725910)고 했는데 참 혼란스럽습니다.
중요한 것은 같은 영양분이라고 하더라도 자연물에서, 음식으로 부터 섭취하는 것이 효과적이라는 것입니다.
위 논문도 오메가-3 보조제를 복용한 것이 아니라 생선으로부터 섭취했을 때의 효과입니다.
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