본문 바로가기
임신과 생활 Tip

임신중 '저지방 요구르트', 아이의 천식위험 높여

by 움이야기 2011. 9. 29.


임신중 저지방 요구르트, 아이의 천식위험 높여

 

<사진출처: BBC>
 

비만에 대한 걱정은 임신중이라고 예외가 아닙니다.

임신중에 급격히 살이 찌면 어쩌나.. 하는 염려로 임신중에 저지방 요구르트를 드시는 경우가 있는데, 이 경우 태아의 천식, 알러지비염 발생위험이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다.

 

영국 BBC에 보도된 기사(Low-fat yoghurt 'child asthma risk' during pregnancy, http://www.bbc.co.uk/news/health-14948261)에 의하면 하버드대학 연구팀이 70,000명의 덴마크 여성들을 대상으로 한 연구결과, 임신중 엄마가 하루한번 과일과 함께 저지방 요구르트를 섭취한 경우 그 아이들이 7세까지 천식에 걸릴 확률이 보통 아이들에 비해 1.6 배나 높은 것으로 나타났습니다.

또한 알러지 비염의 빈도도 현저히 높았습니다.

 

아직 명확한 원인이 밝혀지지는 않았지만 저지방 요구르트에 부족한 지방산이 중요한 역할을 하거나, 저지방 요구르트를 먹는 여성들의 비슷한 식이패턴이 영향을 미치는 것으로 추정하고 있습니다.


임신중 모체의 건강은 아이의 미래 건강에도 영향을 미치기 때문에 균형잡힌 식생활을 하는 것이 매우 중요합니다.