본문 바로가기
임신과 생활 Tip

[착상/임신에 좋은 음식] 시험관아기 성공률 높이는 통곡물

by 움이야기 2016. 3. 3.

착상 임신에 좋은 음식 통곡물(whole grains), 시험관아기 성공률 높여


껍질을 벗기지 않은 통곡물이 건강에 좋다는 사실은 널리 알려져있습니다. 비타민, 미네랄, 항산화 물질, 식이섬유 등이 풍부하여 심혈관계 질환, 당뇨, 비만 등을 예방한다고 하죠. 그런데, 임신에도 도움이 된다는 사실, 알고 계셨나요?





평소 통곡물을 자주 먹는 여성이 시험관아기 성공률이 높다는 연구결과가 최근 <Fertility and Sterility>에 발표되었습니다.





난임클리닉에서 진료를 받고 있는 273명의 미국 여성을 대상으로 평소 식생활, 특히 통곡물의 섭취량과 빈도를 조사하고 이를 시험관시술 결과와 비교하였습니다.

연구 결과 통곡물 섭취량이 많을수록 시험관시술에서 착상률, 임상적 임신율, 생존아 출산율이 모두 높았습니다(아래 그래프 참고). 통곡물 섭취가 가장 높은 그룹에서 생존아 출산율이 53%로 섭취가 가장 낮은 그룹(35%)에 비해 18%가 높았습니다.






상세분석에서 보면 통곡물 섭취량은 특히 자궁내막 두께와 밀접한 관련이 있었습니다. 통곡물 섭취를 많이 하는 그룹에서 수정란 이식 날의 자궁내막이 가장 두꺼운 것을 확인할 수 있었습니다.






연구자들은 통곡물 섭취가 자궁내막을 두껍게 하고 자궁내막의 수용성을 높이는 기전으로 시험관임신 성공을 돕는 것으로 보고 있습니다.

통곡물에는 리그난(lignans)이라는 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분이 자궁내막을 두껍게 하여 착상에 유리한 환경을 만든다고 볼 수 있고요. 또한, 통곡물에 함유된 항산화 물질, 인슐린 대사 물질이 임신에 도움을 주는 것으로 예측할 수 있습니다.


현미, 통밀, 귀리, 통 메밀, 보리 등이 대표적인 통곡물입니다.

건강한 임신을 위해서는 가급적 흰 쌀밥 대신 현미밥을, 흰 밀가루 음식보다는 통밀빵이나 파스타를 드시는 것이 좋겠습니다.