적게 먹어도 살이 안 빠질 때는 먹는 '시간'을 살펴야 합니다.
야식을 안 먹는 것도 중요하지만, 메인 식사를 가급적 일찍, 오후 세 시 이전에 마치는 것이 체중 감량에 효과적입니다.
몸에는 생체시계가 있는데요. 저녁에는 에너지 섭취가 없을 거라 예상하고 이를 대비하여 에너지를 아끼는 경향이 있습니다.
국제 학술지 <International Journal of Obesity>에 발표된 논문에서는 음식 섭취 시간과 체중 감량 효과에 대해 분석하였습니다.
스페인을 비롯한 지중해 연안 국가에서는 점심이 메인 식사로 하루 섭취 칼로리의 40%를 점심으로 먹는데요.
420명을 대상으로 오후 3시 이전에 점심을 먹는 그룹과 오후 3시 이후 점심을 먹는 그룹으로 나누어 20주 동안의 체중 감량 효과를 비교하였습니다.
연구 결과, 3시 이전에 메인 식사를 하는 경우 늦게 점심을 먹는 경우보다 훨씬 효과적으로 체중 감량이 이루어졌습니다. 또한 3시 이후 점심을 먹는 그룹에서 5주 이후에 체중 감량 속도가 현저히 둔화하는 것을 확인할 수 있었습니다.
특히, 이 연구에서 두 그룹 사이에 에너지 섭취량, 음식 종류, 에너지 소비량에 별 차이가 없었습니다. 똑같은 음식을 일찍, 혹은 늦게 먹느냐에 따라 체중 감량 효과가 달라진 것이죠.
점심을 든든히, 저녁을 가볍게!
효과적이고 꾸준한 체중 감량을 위해 기억해야 할 원칙입니다.
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